Ranca Upas & Situ Patengan

Posted: July 25, 2011 in Travelling
 

Ciwidey Trip, 23-24 Juli 2011

Ada tawaran trip asik nich: yoga plus ng-camp. Berhubung udah lama ga ngerasain ng-camp, dan belum pernah yoga tapi pingin tau kayak apa sich yoga itu, langsung sign-in dech.

Mulai nich ngecek weather forecast nya Ciwidey, menurut http://www.meteolive3d.com/weather-forecast.asp?city=Ciwidey&id=231144 katanya nya sich klo malam sekitar 24 deg C, jadi mungkin bawa jaket yang ga terlalu tebel kali ya (*ternyata ini big NO2x, duingin bangett ternyata di bumper ranca upas)

Kepikir mo bawa sleeping bag sendiri juga, tapi kok kayaknya ribet, kan ntar udah disiapin disono, jadinya ga di bawa dech (*another big NO2x, sleeping bag yang disediain tidak memberi kehangatan yang kubutuhkan untuk melawan dinginnya ranca upas)

 

Ngecek jadwal Krl hari sabtu, berhubung berangkatnya dari meeting point jam 7, masih bisalah pake kereta 5.30 (*ternyata kereta pagi itu telat 10 menit, berakibat 7 kurang 15 baru sampe Sudirman, padahal nunggunya dari jam 5.10..hadeh)

Berkumpullah kita di meeting point Sudirman, dan ternyata 7.16 baru berangkat pake Starbus, supirnya namanya pak Bambang.

 

Starbus yg kita pake

Berhubung tadi bangun jam 4, begitu perjalanan dimulai, menyentuh kursi bus dan merasakan dinginnya ac, lelap dech sampe Ciwidey, jadi ga banyak yang bisa diceritakan gimana di jalannya..😀

Jam 11 kita sampe dech di Saung Sari untuk makan siang. Sambil menunggu jam 12 untuk lunch berputar2lah disekeliling Saung Sari untuk moto2 kebun stroberi. Pengalaman dari acara ke Kawah Putih bulan lalu ternyata stroberi itu ga tahan lama meski dimasukin kulkas, jadi ga pingin belanja oleh2 stroberi lagi.

stroberi tumbuh di pot

 
 

kebun stroberi di saung sari

 
 

ulat bulu yang lucu, tapi tak mau ku menyentuhmu😀

Horee…akhirnya jam 12 datang juga. Makan..makan…!!!

menu makan siang di saung sari

Dari Saung Sari perjalanan lanjut ke Situ Patengan, sebuah danau di kaki Gunung Patuha (gunung di Bandung Selatan, tinggi 2.386 meter, kawahnya bernama Kawah Putih). Melewati hamparan menghijau perkebunan teh PTP.Nusantara VIII Rancabali.
Di Situ Patengan, banyak banget kios2 penjual oleh2. kayaknya boneka kaki lagi ngetrend nich, abis tiap kios pasti ada😀

Legenda Situ Patengan

Keterangan Situ Patengan menurut papan pengumuman di atas plus komentar tambahanku…:)
Berasal dr bhs Sunda Pateangan-teangan (saling mencari).
Mengisahkan cinta putra prabu & putri titisan dewi yg besar bersama alam, Ki Santang (a.k.a Raden Indrajaya, keponakan Prabu Siliwangi, Raja Pajajaran ) & Dewi Rengganis (putri dari Kerajaan Majapahit).
Mereka berpisah utk sekian lama (terpisah akibat Perang Bubat yang melibatkan Kerajaan Pajajaran dan Majapahit, kemudian mereka saling mencari) dan akhirnya dipertemukan kembali di sebuah t4 yg skrg dinamakan Batu Cinta.
Dewi Rengganis pun minta dibuatkan danau dan perahu untuk berlayar (matre amat nich putri, ini mah bukan cinta sejati klo pake acara minta ini itu…:P). Perahu inilah yg sampe skrg mjd sebuah pulau berbentuk hati (Pulau Asmara/ Pulau Sasaka).
Menurut cerita ini yang singgah di batu cinta dan mengelilingi pulau Asmara akan senantiasa mendapat cinta abadi seperti mereka.
Luas danau: 48 ha
Luas twa: 17 ha    

Tapi lebih suka yang versi ini sich (*at least yang satu bikin danau, yg satu bikin perahu, jd fifty2x🙂 ):
Mereka berdua saling mencari, sedemikian sedihnya menangislah Dewi Rengganis hingga terbentuk danau/ situ Patengan (*nangisnya kayak apa yach?). Untuk mencapai tempat sang putri, Kian Santang membuat perahu.
Mereka bertemu di Batu Cinta dan live happily ever after (*halah!), perahu Kian Santang berubah menjadi Pulau Sasaka.

Beberapa teman yang jago nawar mulai nego harga sewa perahu ke Pulau Cinta (*pulau???).
Akhirnya berhasil dech dapat harga 15 rb per orang. Berlayarlah kita ke Pulau Cinta (*sekali lagi, kok bisa pulau sich???😀 )….
Sampelah kita di lokasi batu cinta…(wealah, ternyata batu begini doank tho, kirain bentuk lop2an gitu…:D)

Ini lho yang disebut batu cinta (*trus napa? :p)

 
Legenda Batu Cinta
Keterangan Batu Cinta menurut papan pengumuman di atas.
Di kaki Gunung Patuha yang udaranya sejuk serta panorama alamnya indah, terbentang sebuah danau.
Konon danau ini mengisahkan dua insan yang telah lama berpisah (Ki Santang dan Dewi Rengganis).
Karena asmara yang begitu dalam akhirnya mereka dipertemukan kembali di sebuah t4 yg sampe skrg di sebut Batu Cinta.
Batu inilah yang menjadi saksi dipertemukannya kembali cinta mereka.
 
 

Situ Patengan dari lokasi sunset yoga

Situ Patengan dari kebun teh seberang

 

Bunga Sepatu di dekat batu cinta

Ada perkebunan teh juga disitu, tampaknya tak terawat, abis sampahnya dimana2…(haduh, bapak2, ibu2, mbok klo berwisata jangan buang sampah sembarangan)

Menjelang jam 3 kita balik ke bis untuk ganti kostum, trus lanjut dengan sunset yoga di sisi tepi Situ Patengan.
Seru ini pertama kali aku beryoga. Gerakannya ga bikin keringatan tapi kerasa banget di otot2.
Guru yoga-nya namanya mas Omar.

Mas Omar, sang guru yoga

Sesi yoga satu berakhir, hari menjelang malam; berangkatlah kita dengan bus ke bumper Ranca Upas.

Sampe di Ranca Upas, wew..banyak juga yang ng-camp; parkirannya bus nya rame euy… Tenda dan sleeping bag udah disediakan, kamar mandi umumnya pake air panas alami; mandi..mandi…!!
Jalan sekeliling tenda menuju kamar mandi gelap euy, musti nebeng senter temen nich.

Malamnya abis makan malam, kita ngemil jagung bakar sambil berapi ungun; bintang gemintang begitu indah di langit kelam tapi dinginnya ga nahan nich, pake jaket dobel ma sarung, dah ga niat ngeluarin kamera lagi, hehe.. Baru jam 9 langsung dech masuk tenda.Brrr…
Namun saking duingiinnya dan sleeping bag ga banget buat nahan dingin, jadi kebangun2 terus.

tenda kita... (kita??? :d)

 
 

Sleeping bag sewaan..tampak kuat tapi tetep bikin kedinginan

Malam itu dah kebayang ntar pagi mo hunting berkas2 sinar mentari yang menerobos pepohonan, tapi alamakkk saat pagi tiba ternyata duinginnnya minta ampun, udah ga sanggup ngeluarin badan dari sleeping bag; bablas tidur lagi aja ahh…:D. Jadi tripod batal kepake deh.

Hutan Ranca Upas saat matahari telah terlalu tinggi

 
 

Bintang pagi di Ranca Upas😀

Jam 7.30 setelah sarapan, minum bandrek (minuman tradisional Sunda dari jahe, gula merah, dan rempah2) dan matahari mulai memanaskan bumper, barulah kita beryoga pagi. Bener2 seru gerakannya, bisa nich ngebentuk badan klo rutin; tapi klo gabung member gym dan bayar setaun, waduh ga yakin dengan konsistensiku…:D
Abis yoga baru dech mandi pake air panas alami🙂

Bumper Ranca Upas..ada danau2an nya

 

Bumper Ranca Upas, view di samping tenda nich

Rencananya mo trekking di kebun teh Walini, tapi itu kebun teh rame banget, lagian udah jam 11, udah terlalu panas untuk trekking; lanjut dech ke Bandung.
Jalan2 di Dago, makan siang di Ampera-Dago, trus belanja oleh2 di Primarasa Kuningan: bolen apel favoritku😀
Oleh2 done, mari kembali ke Jakarta…. tidurr…

Eh, cepet ternyata 7.45 pm dah sampe Jakarta. Sippp, bisa pulang pake krl lagi nich.
Perfect timing KRL nya…:D

Lesson learnt dari trip kali ini:
-why..why kok ga bawa sleeping bag sendiri???
 Yg disediain perhutani kurang bisa menyimpan panas, bikin ga bisa tidur karena tetep kedinginan sepanjang malam (tambahan yg perlu dibawa: kaos kaki dan jahe wangi).
-bisa2nya ga bawa senter..hiks.
 Jalan sekeliling tenda menuju kamar mandi gelap, musti sibuk cari pinjeman tiap mau ke km.
-ngapain bawa tripod klo ga dipake neng? berat2in bawaan euy..

But overall, trip kali ini asik dech…:)

Comments
  1. sancaka pagi says:

    kayak di belitung aja ada batu becinte :p

    apa ceritanya bisa disebut pulau/batu cinta?

  2. siska says:

    intinya bukan berputar2nya… tapi agar cinta abadi harus bisa bikin danau dan perahu…:P

  3. destin says:

    hehehehe, klo nangisnya ampe sedanau, matanya bengkak seberapa ya…😀
    aku suka foto si ulat bulu!😀 n foto2 bumper ranca upasnya jg ..hu..kayaknya tempatnya asik ya.. nggak ada foto lo yoga sambil melayang?😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s